العودة   منتديات التعليم نت > منتديات التعليم المتوسط > منتدى السنة اولى متوسط > قسم علوم الطبيعة و الحياة السنة اولى متوسط

إضافة رد
 
أدوات الموضوع
رقم المشاركة : ( 1 )
ta3lime
مدير عام
الأوسمـة
بيانات الإتصال
آخر المواضيع
  ta3lime غير متواجد حالياً  
رقم العضوية : 1
تاريخ التسجيل : Jun 2009
العمر :
الجنس :
مكان الإقامة :
عدد المشاركات : 15,832 [+]
آخر تواجد : [+]
افتراضي دور الأغذية في الجسم

كُتب : [ 10-03-2010 ]

 هل تبحث عن درس أو تحضير إختبار او فرض  تمارين أو بحوث !؟

استعمل محرك بحث التعليم نت الشامل

ليساعدك للوصول الى هدفك

مقدمة:
- التغذية ضرورية للحياة, ينتج عن عدم توازنها اضطرا بات يصبح معها الجسم غير قادر على مقاومة الأمراض و, القيام بوظائفه الحيوية.
تعريفات:
*الغـذاء: هو كل مادة سائلة أو صلبة قادرة على تلبية حاجيات الجسم الغذائية.
*العناصر الغذائية: هي مجموعة من المواد الكيميائية التي يتكون منها الغداء و تكون قابلة للامتصاص, و تكون 6 مجموعات أساسية: البروتيدات- السكريات- الدهنيات- الفيتامينات- الأملاح المعدنية- الألياف الغذائية والماء.
*التغذية: هي حصول الجسم على مواد غذائية ينتفع بها وتلبي حاجياته الضرورية.

التغذية الغير المتوازنة:
*النقص الغذائي: من الضروري أن يكون غداء الفرد كافيا و متنوعا لسد حاجيات جسمه, لان النقص في التغذية يسبب أمراضا خطيرة خصوصا عند الطفل في السنوات الأولى من حياته مثل:
الكســـــــــــاح: ناتج عن نقص في الفيتامين.d
الكواشيوركور: ناتج عن نقص في البروتيدات.
المــــــــــارزم الهزال ألاقتياتي) ناتج عن نقص في مجمل الأغذية.
الحـــــــــــــفر: ناتج عن نقص في الفيتامينc.
*الإفراط في التغذية: يؤدي الإفراط في التغذية إلى الإصابة ببعض الأمراض مثل:
السمـنة و تصلب الشرايـين وارتفاع الضغط الدموي ومرض السـكري

التغذية المتوازنة:
- هي التغذية التي تستجيب لجميع حاجيات الجسم المختلفة و تكون كافية و متنوعة بلا إفراط و لا تفريط



حاجيات الجسم :
- يحتاج الشخص في مختلف مراحل حياته إلى مجموعة من الأغذية المتنوعة والمتكاملة فيما بينها لسد حاجيات الجسم وهي:
*حاجيات البناء والصيانة
- تتمثل في البروتدات والأملاح المعدنية و الماء و تجدها بالأغذية التالية:
أغذية من اصل حيواني: اللحوم, البيض, اللبن, الجبن, السمك...
أغذية من اصل نباتـــي: القطاني و الحبوب
*حاجيات طاقـية
- تتمثل في السكريات و الدهنيات و تجدها بالأغذية التالية:
السكريات : السكر, العسل, الحبوب و مشتقاتها, القطاني, الشكولا, الفواكه الجافة الحلوة
الدهنــيات : الزيت, الزبدة, الشحوم, الفواكه الجافة الدسمة ( اللوز, الفستق...)
*حاجيات واقـية
- تتمثل في الفيتامينات و الأملاح المعدنية و الألياف الغذائية و الماء و تجدها بالأغذية التالية:
الخضر : الجزر, طماطم, البطاطس...
الفواكه : تفاح, برتقال, مشمش, البرقوق...
نظيم التوازن الحامضي – القاعدي فيه.
تنبع أهمية الإغذية ، مثل اللحوم بأنواعها والحبوب والبقول والخضار والفواكه، من احتوائها على العناصر الغذائية اللازمة لانتاج الطاقة ، وللقيام بعمليات البناء والنمو والتكاثر وصيانة الأنسجة التالفة . ونظرا لعدم قدرة جسم الإنسان على تصنيع هذه العناصر الغذائية، أو عدم قدرته على تصنيعها بكميات كافية ، كان لزاما على الإنسان الحصول على هذه العناصر من خلال الغذاء.
وتنقسم العناصر الغذائية التي يحتاجها جسم الإنسان إلى مجموعات ست رئيسية وهي: الماء والسكريات (الكربوهيدات) والبروتينات والدهون والفيتامينات والمعادن ، وفيما يلي نبذة مختصرة عن هذه المغذيات واهميتها لصحة الإنسان وسلامته:
(1) الماء :
عنصر غذائي ضروري للجسم وله وظائف حيوية متعددة ويشكل الدعامة الرئيسة لحياة الإنسان وبقائه. والماء يشكل نسبة عالية من تركيب الخلايا والأنسجة الحية، وهو من الناصر الغذائية المنتجة للطاقة على الرغم من أهميته لجميع عمليات تمثيل الغذاء وانتاج الطاقة ، ولذلك كان لا بد من تناوله باستمرار، حيث يحتاج الإنسان البالغ إلى حوالي 3-4 لتر ماء كل يوم.
(2) السكريات (الكربوهيدات) :
وهي مركبات عضوية تتكون من عناصر الكربون والهيدروجين والأوكسجين، وهي تقسم إلى أنواع عدة نظرا لتوفرها في أنواع كثيرة من الأغذية . وتنبع أهيمة السكريات ، وخاصة الذائبة منها، من كونها المصدر الرئيسي للطاقة في غذاء الإنسان ، والكثير من الحيوانات المجترة.
بينما تشكل الكربوهيدات غير الذائبة ، والتي تعرف بالألياف الغذائية ، والمصدر الرئيسي للطاقة في الحيوانات المجترة وآكلة الأعشاب ، كما تلعب دورا هاما في المحافظة على صحة الإنسان وحيويته من خلال منع الإصابة بأمراض الإمساك وداء الأمعاء الردبي وسرطان القولون.
(3) الدهون :
وهي مركبات عضوية تحتوي على عناصر الكربون والهيدروجين والأوكسجين ، وتكمن أهميتها في دورها في تزويد الجسم بالطاقة الحرارية التي تبلغ ضعف الطاقة المأخوذة من السكريات. كما تكمن أهمية الدهون في احتوائها على الأحماض الدهنية التي يحتاجها الجسم ولا يستطيع تصنيعها والتي تدخل في بناء الخلايا وتركيبها. وتحتوي الدهون بالإضافة إلى ذلك الفيتامينات الذائبة في الدهون، والتي تقوم بدور عامل في بناء أنسجة الجسم مثل شبكة العين والعظام ، وفي المحافظة على نضارة الجلد وتماسكه.
(4) البروتينات:
والبروتينات مركبات عضوية كبرة تتكون من وحدات بناء نيتروجينية تعرف بـ " الأحماض الأمينية " ، وتتميز البروتينات باحتوائها على عنصر النيتروجين الذي يميزها عن الكربوهيدات والدهون. وللبروتينات دور هام وأساسي في بناء الأنسجة وصيانتها ، وفي تجديد التالف منها، كما تستخدم البروتينات في إنتاج الطاقة في حال نقص الكربوهيدات في الغذاء وعند وجود فائض من البروتينات يزيد عنه احتياجات الجسم للبناء والصيانة.
(5) الفيتامينات:
مجموعة من المركبات العضوية المعقدة في تركيبها ، ويتطلبها جسم الإنسان بكميات قليلة نسبيا، وهي ضرورية لصيانة نمو الجسم ووقايته من الأمراض . وهي تقسم إلى مجموعتين كبيرتين : الفيتامينات الذائبة في الماء والفيتامينات االذائبة في الدهون.
(6) العناصر المعدنية :
وهي تشكل 4% من وزن الإنسان ، ويتطلب الجسم بعض العناصر بكميات كبيرة نسبيا وتسمى العناصر الكبرى، ويتطلب الجسم بعضا منها ولكن بكميات صغيرة نسبيا وتسمى العناصر الصغرى أو النزرة . وتلعب العناصر المعدنية دورا هاما في تنشيط التفاعلات الحيوية داخل الجسم وفي تنظيم سوائل الجسم وتنظيم التوازن الحامضي – القاعدي فيه.
_ الماء :

عنصر غذائي ضروري للجسم وله وظائف حيوية متعددة ويشكل الدعامة الرئيسة لحياة الإنسان وبقائه. والماء يشكل نسبة عالية من تركيب الخلايا والأنسجة الحية، وهو من الناصر الغذائية المنتجة للطاقة على الرغم من أهميته لجميع عمليات تمثيل الغذاء وانتاج الطاقة ، ولذلك كان لا بد من تناوله باستمرار، حيث يحتاج الإنسان البالغ إلى حوالي 3-4 لتر ماء كل يوم.

2_ السكريات (الكربوهيدات) :

وهي مركبات عضوية تتكون من عناصر الكربون والهيدروجين والأوكسجين، وهي تقسم إلى أنواع عدة نظرا لتوفرها في أنواع كثيرة من الأغذية . وتنبع أهيمة السكريات ، وخاصة الذائبة منها، من كونها المصدر الرئيسي للطاقة في غذاء الإنسان ، والكثير من الحيوانات المجترة.

بينما تشكل الكربوهيدات غير الذائبة ، والتي تعرف بالألياف الغذائية ، والمصدر الرئيسي للطاقة في الحيوانات المجترة وآكلة الأعشاب ، كما تلعب دورا هاما في المحافظة على صحة الإنسان وحيويته من خلال منع الإصابة بأمراض الإمساك وداء الأمعاء الردبي وسرطان القولون.

3_ الدهون :

وهي مركبات عضوية تحتوي على عناصر الكربون والهيدروجين والأوكسجين ، وتكمن أهميتها في دورها في تزويد الجسم بالطاقة الحرارية التي تبلغ ضعف الطاقة المأخوذة من السكريات. كما تكمن أهمية الدهون في احتوائها على الأحماض الدهنية التي يحتاجها الجسم ولا يستطيع تصنيعها والتي تدخل في بناء الخلايا وتركيبها. وتحتوي الدهون بالإضافة إلى ذلك الفيتامينات الذائبة في الدهون، والتي تقوم بدور عامل في بناء أنسجة الجسم مثل شبكة العين والعظام ، وفي المحافظة على نضارة الجلد وتماسكه.

4_ البروتينات:

والبروتينات مركبات عضوية كبرة تتكون من وحدات بناء نيتروجينية تعرف بـ " الأحماض الأمينية " ، وتتميز البروتينات باحتوائها على عنصر النيتروجين الذي يميزها عن الكربوهيدات والدهون. وللبروتينات دور هام وأساسي في بناء الأنسجة وصيانتها ، وفي تجديد التالف منها، كما تستخدم البروتينات في إنتاج الطاقة في حال نقص الكربوهيدات في الغذاء وعند وجود فائض من البروتينات يزيد عنه احتياجات الجسم للبناء والصيانة.

5_ الفيتامينات:

مجموعة من المركبات العضوية المعقدة في تركيبها ، ويتطلبها جسم الإنسان بكميات قليلة نسبيا، وهي ضرورية لصيانة نمو الجسم ووقايته من الأمراض . وهي تقسم إلى مجموعتين كبيرتين : الفيتامينات الذائبة في الماء والفيتامينات االذائبة في الدهون.

6_ العناصر المعدنية :

وهي تشكل 4% من وزن الإنسان ، ويتطلب الجسم بعض العناصر بكميات كبيرة نسبيا وتسمى العناصر الكبرى، ويتطلب الجسم بعضا منها ولكن بكميات صغيرة نسبيا وتسمى العناصر الصغرى أو النزرة . وتلعب العناصر المعدنية دورا هاما في تنشيط التفاعلات الحيوية داخل الجسم وفي تنظيم سوائل الجسم

 هل تبحث عن درس أو تحضير إختبار او فرض  تمارين أو بحوث !؟

استعمل محرك بحث التعليم نت الشامل

ليساعدك للوصول الى هدفك



رد مع اقتباس
 رقم المشاركة : ( 2 )
smaildz
عضو جديد

smaildz غير متواجد حالياً
رقم العضوية : 31609
تاريخ التسجيل : Nov 2012
العمر :
الجنس :
مكان الإقامة :
عدد المشاركات : 2 [+]
آخر تواجد : [+]
الأوسمـة
بيانات الإتصال
آخر المواضيع
افتراضي

كُتب : [ 11-24-2012 ]

مليوووووووووووووووووون شكر على المساعدات.

رد مع اقتباس
 رقم المشاركة : ( 3 )
kb_bk
عضو جديد

kb_bk غير متواجد حالياً
رقم العضوية : 26635
تاريخ التسجيل : Jun 2012
العمر :
الجنس :
مكان الإقامة :
عدد المشاركات : 2 [+]
آخر تواجد : [+]
الأوسمـة
بيانات الإتصال
آخر المواضيع
افتراضي

كُتب : [ 10-31-2013 ]

merci %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

رد مع اقتباس
 رقم المشاركة : ( 4 )
leyla turk
عضو جديد

leyla turk غير متواجد حالياً
رقم العضوية : 43672
تاريخ التسجيل : Oct 2013
العمر : 33
الجنس :
مكان الإقامة : İstanbul Türkiye
عدد المشاركات : 2 [+]
آخر تواجد : [+]
الأوسمـة
بيانات الإتصال
آخر المواضيع
افتراضي

كُتب : [ 10-31-2013 ]

شكرا لكم على هذه المواضيع

رد مع اقتباس
 رقم المشاركة : ( 5 )
fela bachar
عضوية شرفية

fela bachar غير متواجد حالياً
رقم العضوية : 32660
تاريخ التسجيل : Dec 2012
العمر :
الجنس :
مكان الإقامة : بلاد المليون و نصف المليون
عدد المشاركات : 1,381 [+]
آخر تواجد : [+]
الأوسمـة
بيانات الإتصال
آخر المواضيع
افتراضي

كُتب : [ 10-31-2013 ]

لدي جميع الدروس اسىلوني فقط

رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

الكلمات الدلالية (Tags)
الأغذية, الجسم, دور, في


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

Google PageRank Checker

الساعة الآن 06:41 PM.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2015, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir